Какой предмет сможет проглотить голубой кит?
А знаете ли Вы, что голубой кит – самое крупное из всех существ, когда-либо живших на нашей планете, не может проглотить предмет больше грейпфрута. Глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (с блюдце) и чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Хотя, за исключением глотки, все остальное у голубого кита очень большое. Его длина составляет около 32 метров. Таким образом, он в три раза больше самого крупного из динозавров, а весит как 2700 человек вместе взятые. Один язык голубого кита весит больше, чем слон, сердце у него размером с семейный автомобиль, а желудок может вместить более тонны разнообразной еды.



Гибкая шея
А знаете ли Вы, что у большинства млекопитающих, за исключением морских коров и ленивцев, по 7 шейных позвонков. И даже у жирафа их тоже 7. Секрет жирафа в том, что длина каждого позвонка составляет около 25 см. Составляющие исключение двупалые ленивцы обладают всего шестью позвонками в шее, поэтому бедняги с трудом ворочают головой.

Птицы же, которым просто необходимо вертеть головой, чтобы чистить перышки, имеют намного больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов их 14, у уток – 16, однако безусловным рекордсменом среди пернатых является лебедь-шипун, у которого шейных позвонков целых 25.



Млекопитающиеся самцы
А знаете ли вы, что, как правило, гордое звание млекопитающих полностью оправдывают только самки. Большая часть самцов может зваться разве что “млекопитающимися”, и то на заре своих дней, а потом превращается в питающихся всякой гадостью. Впрочем, самцы бурых крыланов (Dyacopterus spadecius), обитающих в Малайзии, и самцы и летучих собак (Pteropus capistrastus) из Папуа Новой Гвинеи имеют развитые молочные железы и способны к лактации. Казалось бы, их половинкам сказочно повезло – раздели обязанности по уходу за потомством с благоверным, живи и радуйся! А вот как бы не так. Поскольку биология этих рукокрылых изучена плохо, ученые до сих пор не знают, а перепадает ли детишкам что-нибудь от отцовского молока.



На сколько градусов может повернуть шею сова?
А знаете ли Вы, что совы могут вертеть головой почти на 270°. Такое умение достигается за счет дополнительных позвонков и специальных мышц, которые позволяют костям двигаться независимо друг от друга.

Способность вертеть головой компенсирует совам их неспособность перемещать взгляд. Если возникает необходимость изменить угол зрения, сове приходится поворачивать голову.



Такая удивительная скорлупа яиц
А знаете ли вы, что курица может так долго высиживать яйца, не повреждая их, благодаря особой структуре скорлупы яиц. Она сделана из треугольных кристаллов минеральных солей. Заостренные концы кристаллов направлены к центру яйца. Поэтому при внешнем воздействии кристаллы надавливают друг на друга, сжимаются, и на вид очень тонкая скорлупа яйца повышает свою устойчивость. Словно арки в античных храмах: чем сильнее на них воздействие, тем они становятся прочнее. С другой стороны, если давление идет изнутри, треугольники легко отделяются друг от друга, конструкция распадается. Таким образом, скорлупа яйца достаточно прочна снаружи, чтобы выдержать вес матери-несушки, однако хрупка изнутри, чтобы в нужный момент помочь птенцу разбить ее и выйти из яйца.